Какова успешность лечения зависимостей Ибогаином?

Какова успешность лечения зависимостей Ибогаином?

ibogaine-success-rate

Ибогаин — это психоактивный препарат, который вызывает эффекты, подобные тем, которые возникают при приеме ЛСД или псилоцибина. И хотя, прием Ибогаина может вызвать некоторые кратковременные побочные эффекты, включая чувство тревожности, в течение нескольких лет его рекламируют как «Потенциальное решение проблемы наркотической зависимости».

В последнее время все больше исследований, акцентировано на Ибогаине, как на потенциальном средстве лечении наркотической зависимости, особенно от опиоидов, метамфетамина и даже кокаина, который, как известно, является одним из наиболее сильных, вызывающих привыкание веществ.

По неподтвержденным данным, Ибогаин, получаемый из растения Tabernanthe iboga, произрастающего в африканских тропических лесах, корректирует химию мозга человека таким образом, что человек, который в противном случае мог бы испытывать интенсивные симптомы абстиненции в течение одной или двух недель, их не испытывает. А тяга к приему наркотиков полностью исчезает. Тем не менее, ученые, изучающие потенциал этого препарата для лечения наркомании, не верят, что Ибогаин полностью устраняет зависимость; вместо этого они считают что Ибогаин «прерывает процесс».

Как работает Ибогаин?

Зависимость от наркотиков, вызывает хронические изменения в центрах вознаграждения головного мозга человека. Когда человек принимает Ибогаин, в организме он превращается в соединение, называемое «Норибогаин», которое избирательно воздействует на поврежденные наркотиками участки мозга. Норибогаин «перестраивает» и регенерирует эти области, позволяя мозгу перенастроиться в состояние, подобное тому, которое было до появления зависимости.

И хотя Ибогаин действительно способен облегчить абстиненцию и предотвратить дальнейшую тягу к приему веществ, все же его воздействие больше похоже на тотальную детоксикацию, чем на исцеление от зависимости. Нужно четко понимать, что существуют еще дополнительные шаги, которые необходимо предпринять после церемонии Ибоги, для того что бы человек больше не нуждался в наркотических веществах.

Показатели успешности лечения Ибогаином

Ученые, которые использовали Ибогаин для лечения людей от метамфетаминовой зависимости, сообщают о 50-80 процентах успеха; впрочем долгосрочное выздоровление и предотвращение рецидивов во многом зависят от дальнейшего участия в программе реабилитации под наблюдением специалистов.

Долгосрочное выздоровление и предотвращение рецидивов во многом зависят от дальнейшего участия в программах реабилитации под наблюдением врача.

Один из врачей сообщил о 70-80 процентах успеха при условии дальнейшего участия в программах реабилитации; так же он добавил, что, когда люди, избавившиеся от пристрастия к метамфетамину, после приема Ибогаина, возвращались в ту же среду, где они изначально употребляли метамфетамин, частота рецидивов составляла 90 процентов.

Частично это объясняется тем, что визуальные сигналы и эмоциональные ассоциации более заметны у людей, борющихся с зависимостью от метамфетамина, чем у тех, кто борется с зависимостью от опиоидов.

Лечение зависимостей Ибогаином, приводит к 20-50-процентной частоте воздержания от дальнейшего употребления (по результатам наблюдений через год). Эти результаты включают людей, работающих над прекращением опиоидной зависимости. Для сравнения, лечение препаратом Suboxone при опиоидной зависимости показывает всего лишь 8,6% успешного результата.

По информации специалистов из Бразилии, где Ибогаин не регулируется и часто сочетается с психотерапией для лечения алкоголизма и наркомании, он показал даже более высокие результаты успешности; однако следует отметить, что участники исследования так же сочетали лечение Ибогаином и последующую терапию. Тем не менее, даже однократное применение Ибогаина, приводило к дальнейшему воздержанию от приема наркотиков в среднем в течение 5,5 месяцев, а несколько сеансов лечения Ибогаином приводило к прекращению приема веществ в среднем в течение 8,4 месяцев.

Хотя лечение Ибогаином весьма эффективно, он может работать не для всех одинаково. Например, исследование, проведенное в 2012 году среди людей, которые боролись с опиоидной зависимостью, показало, что после однократного приема Ибогаина, у 67 процентов участников произошел рецидив в течение первых шести месяцев; 20 процентов воздерживались от употребления более шести месяцев, но менее одного года; и 13 процентов успешно воздерживались от приема опиоидов в течение года или больше.

Тем не менее, у тех кто имел рецидив во время эсперимента, было обнаружено, что они принимают меньшее количество опиоидных препаратов по сравнению с их прежним уровнем употребления. В одном из первых исследований, посвященных Ибогаину и датированном 1983 годом, обсуждается многократное лечение Ибогой. Предполагалось, что многократное лечение будет более эффективным. И действительно, результаты показали, что четыре курса лечения Ибогой помогли людям, находящемся на выздоровлении, воздерживаться от употребления накротиков примернов в течение трех лет, тогда как один курс лечения в среднем приводил к шестимесячному воздержанию от их употребления.

Хотя Ибогаин и может эффективно помогать людям справиться с их зависимостью, крайне важно пройти полную детоксикацию под наблюдением врача и в дальнейшем участвовать в комплексной программе реабилитации. Социальная поддержка, столь необходимая для выздоровления, предоставляется медицинскими работниками, терапевтами, консультантами и другими лицами, которые работают в программах реабилитации. Это невероятно важный шаг для каждого, потому что для изменения поведения, для понимания (и принятия) своей зависимости, необходима помощь других людей. Не существует 100% лекарства от зависимости; восстановление требует времени и постоянной поддержки.

Перевод с английского. Оригинал статьи