На юге Мексики обнаружено древнее королевство Майя

На юге Мексики обнаружено древнее королевство Майя

maya-3

Это обнаруженное недавно королевство Майя не было достаточно сильным, но его соседи-союзники, возможно, обеспечивали его безопасность.

Рисунок (слева) и цифровая 3D-модель (справа) каменной плиты, найденной в открытом недавно королевстве. (Изображение: © Стивен Хьюстон / Университет Брауна; Чарльз Голден / Брандейс)

После более чем четверти века поисков археологи, вероятнее всего, наконец-то нашли столицу одного из королевств Майя, Sak Tz’i’ (Сак Ци), о котором упоминается во множестве скульптур и надписей по всей империи древних майя. Но находку сделали не археологи. Местный житель случайно обнаружил табличку размером 0,6 на 1,2 метра, недалеко от Lacanja Tzeltal (Лаканьа Целталь), общины расположенной в штате Chiapas, Мексика.

Надписи на плите являются сокровищницей мифологии, поэзии и истории, отражающие свойственную майя практику переплетения мифа и реальности. Согласно, опубликованной на  сайте Университета Брэндайса в Массачусетсе статье, в различных частях плиты содержатся надписи, рассказывающие о мифическом водном змее, о различных неназванных богах, о мифическом потопе и рассказах о рождении, жизни и битвах древних правителей.

Королевство Sak Tz’i’, территориально располагалось там, где сейчас проходит граница между Мексикой и Гватемалой и по словам Чарльза Голдена, профессора антропологии в Университете Брандейса, вероятно, было не особенно сильным.

Несмотря на то, что королевство было окружено более сильными соседями, есть свидетельства того, что его столица была впервые оккупирована врагами только более чем через тысячелетие после того, как была основана и заселена, в 750 году до н.э. Это может быть связано с надежными укреплениями, которые окружали столицу Sak Tz’i’. Исследователи нашли доказательства того, что город был защищен бурной рекой с крутым оврагом с одной стороны и оборонительными каменными стенами с другой.

Участники команды археологов добавляют, что королевство, возможно, выиграло от заключения стратегически важных мирных соглашений со своими более могущественными соседями. Несмотря на то, что это королевство никогда не достигало мощи великой державы, «Sak Tz’i’ было грозным врагом и важным союзником великих королевств, о чем свидетельствует частота, с которой оно упоминается в текстах оставшихся от цивилизации Майя», — пишут исследователи в статье, опубликованной в декабре 2019 года в журнале «Полевая археология».

Тем не менее, королевство переживало конфликт, как со своими соседями, так и с природой, свидетельствуют археологические находки. Например, в нижней части плиты вырезана фигура танцующего правителя. Этот правитель одет как бог Yopaat, который ассоциируется с сильными тропическими штормами. Фигура держит в правой руке топор с молниями, а в левой — каменное оружие, используемое в ритуальных боях.

Кроме того, исследователи обнаружили на месте раскопок еще одну скульптуру, которая, по-видимому, свидетельствует о пожаре, который уничтожил часть города во время ожесточенного конфликта с одним из соседних королевств.

Студент Университета Пенсильвании Уиттакер Шредер (слева) и биоархеолог из Университета Брауна Эндрю Шерер (справа) проводят раскопки площадки для игры в мяч Майя. (Изображение предоставлено Чарльзом Гордоном)

С тех пор, как летом 2018 года начались раскопки, исследователи уже обнаружили несколько структур, которые дают представление о политической, религиозной и коммерческой жизни королевства. К ним относятся остатки пирамид, королевского дворца и площадки для игры в мяч.

Исследователи утверждают, что самое интересное место в столице — руины пирамиды,
которая когда-то была высотой 14 м. Пирамида окружена постройками, которые могли
служить домами для элиты, а так же местом проведения религиозных ритуалов
Вокруг пирамиды расположены ряд стел (резных каменных плит), и на одной из них
изображены подошвы ног, обращенные наружу к зрителю, «очень необычное изображение, которое можно увидеть только на нескольких вазах эпохи Майя», — пишут исследователи в статье.

Кроме того, во время раскопок на территории Sak Tz’i’, археологи обнаружили внутренний двор площадью 0,6 га под названием Plaza Muk’ul Ton или Monuments Plaza, место где люди собирались на религиозные и политические церемонии.

Открытие королевства Sak Tz’i’ знаменует собой важный шаг вперед в изучении мира древних Майя. Исследователи надеются, что дальнейший анализ архитектуры объектов и сохранившиеся подробные надписи позволят по-новому взглянуть на политику, экономику, ритуалы и военные действия в западных регионах цивилизации Майя. В дальнейшем археологи планируют использовать технологию «Лидар» (Лидар (LiDAR) — это технология дистанционного зондирования, которая использует лазерный импульс для сбора измерений, которые затем можно использовать для создания 3D-моделей, карт объектов и окружающей среды), для поиска и исследования строений, скрытых под плотным навесом джунглей.

Археологов особенно заинтересовало то, как королевствам, таким как Sak Tz’i’,
удавалось выживать столь долго, несмотря на то что они никогда не становились
такими же мощными, как их соседи в регионе.

Перевод с английского. Оригинал