Аяуаска и нейродегенеративные расстройства

Аяуаска и нейродегенеративные расстройства

ayahuasca-ALS-small

Было обнаружено, что природные вещества, которые содержит напиток Аяуаски, обладают уникальными восстанавливающими и сильными антиоксидантными свойствами регулирующими нейротрансмиссию, мышечную / моторную активность, память и координацию определенных нервных клеткок головного мозга и центральной нервной системы. Это дает основание полагать, что Аяуаска может быть эффективным средством лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь БАС (Боковой амиотрофический склероз), Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Также, на сегодняшний день обнадеживающие результаты были получены и при изучении веществ, очень тесно связанного с обнаруженными в Аяхуаске веществами, которые естественным образом встречаются в некоторых видах лекарственных грибов, потребляемых коренными народами Южной и Центральной Америки.

По словам доктора Хуана Рамоса, заведующего кафедрой неврологических заболеваний в Университете Южной Флориды США, первоначальные исследования показывают, что эти вещества стимулируют развитие новых клеток в областях мозга, отвечающих за вышеупомянутые функции. Еще предстоит выяснить, возможно ли полное восстановление поврежденных или разрушенных клеток, но первые результаты обнадеживают. В сообществах поддерживающих людей с повреждениями спинного мозга также растет интерес к изучению клеточно- регенеративных свойств этих растений. И если люди с таким опытом в конечном итоге получат позитивные результаты лечения, медицинская наука обязательно примет это к сведению. Исследователи рака также проявили интерес к B. Caapi (входит в состав Аяуаски), поскольку его алкалоиды оказались эффективными в борьбе против роста раковых клеток.

Исследования показывают , что Аяуаска может быть эффективна в лечении БАС и других заболеваний моторных (двигательных) нейронов, так как обладает уникальным антиоксидантным эффектом, который, по-видимому, защищает мозг/нервные клетки, воздействуя на моторные нейроны через уникальную биохимическую транспортную систему. Также есть свидетельства, что Аяуаска и другие молекулярно-сходные вещества, встречающиеся в природе, стимулируют нейрогенез – развитие новых клеток мозга/нервных клеток и коммуникативных возможностей между этими клетками.

 В ходе недавних исследований обнаружено уменьшение симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона – все нейродегенеративные заболевания имеют общую основу, поэтому вполне вероятно, что нечто, улучшающее данное неврологическое состояние, также может быть полезным и для других, близких к этому, состояний. Вышесказанное основано на достоверных, личных отчетах людей, которые использовали Аяуаску для облегчения симптомов рассеянного склероза (опять же – общая причина нейродегенеративных заболеваний) и на описаниях определенных улучшений на ранней стадии у людей с различными типами БАС, которые в настоящее время участвуют в лечении, уже применяя это лекарство в течение некоторого времени.  Исследования также указывают на способность Аяуаски  нормализовать обмен веществ в митохондриях, имеющую решающее значение для выживания моторных нейронов, а также способность регулировать и снижать уровень возбудимости в центральной нервной системе.

Daniel Gustafsson / перевод с английского

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *