Сталкинг. Глава 1. История.

Сталкинг. Глава 1. История.

stalking-1

Loading

Ведь сталкинг на самом деле –

всего-навсего умение обращаться с людьми

Карлос Кастанеда

В России, термин «Сталкер», впервые использовали братья Стругацкие, в своей книге «Пикник на обочине». Она была издана в 1972 году. Книга завоевала популярность и к 2003 году уже была напечатана в 22 странах.

В контексте произведения, «Сталкер» — это человек, проникающий в аномальную Зону и выносящий из нее различные артефакты. После выхода в свет, снятого по книге фильма, термин «Сталкер», приобрел для широкой аудитории новый смысл. Так стали называть людей, свободно ориентирующихся на малоизвестных территориях, проводников и любителей индустриального туризма.

Борис Стругацкий, рассказывает: «…«Сталкер» – одно из немногих придуманных Аркадием слов, сделавшееся общеупотребительным. Словечко «кибер» тоже привилось, но, главным образом, в среде фэнов, а вот «сталкер» пошел и вширь, и вглубь, правда, я полагаю, в первую очередь все-таки благодаря фильму Тарковского. Но ведь и Тарковский не зря же взял его на вооружение – видимо, словечко получилось у нас и в самом деле точное, звонкое и емкое. Происходит оно от английского to stalk, что означает, в частности, «подкрадываться», «идти крадучись». Между прочим, произносится это слово, как «стоок», и правильнее было бы говорить не «сталкер», а «стокер», но мы-то взяли его отнюдь не из словаря, а из романа Киплинга, в старом, еще дореволюционном, русском переводе называвшемся «Отчаянная компания» (или что-то вроде этого) – о развеселых английских школярах конца XIX – начала XX века и об их предводителе, хулиганистом и хитроумном юнце по прозвищу Сталки. Так что, придумывая слово «сталкер», мы несомненно имели в виду именно проныру Сталки, жесткого и даже жестокого сорванца, отнюдь не лишенного, впрочем, и своеобразного мальчишеского благородства, и великодушия. При этом мы и думать не думали, что он на самом деле не Сталки, а, скорее всего, Стоки…». Прозвище главного героя романа Киплинга — Stalky (буквально переводится как «Гибкий»), так же можно перевести с английского как «Проныра», «Ловкач», «Пройдоха».

В английском языке, термином «Сталкинг» («stalking», правильно произносится как «Сто́кинг» — дословно: «преследование») обозначают нежелательное и при этом навязчивое внимание к человеку со стороны другого человека или группы людей. В данном контексте, «Сталкинг» является домогательством и запугиванием; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней.

Впрочем, существует мнение, что термин «Сталкер», использовался, по меньшей мере, с 16 века и в Оксфордском словаре английского языка, описывается следующим образом: «Сталкер, это охотник, человек, который тихо, медленно и незаметно следует за животным, для того, чтобы убить или поймать его».

Карлос Кастанеда, впервые использовал термин «Сталкинг», в своей книге «Второе кольцо силы». Эта книга была издана в 1977 году. Позвольте привести отрывок:

Расскажи мне теперь, что такое искусство сталкинга, — попросил я.

Нагваль был сталкером, — сказала она и уставилась на меня. — Ты должен знать это. Он учил тебя сталкингу с самого начала.


Мне показалось, что она имеет в виду то, что дон Хуан называл охотой. Он, безусловно, учил меня, как быть охотником. Я рассказал ей, что дон Хуан показывал мне, как охотиться и делать ловушки. Однако ее употребление слова «выслеживатель» было более точным.

Охотник просто охотится, — сказала она. — Сталкер же выслеживает все, включая самого себя.

Как он делает это?

Безупречный сталкер может все обратить в жертву. Нагваль говорил мне, что мы можем выслеживать даже собственные слабости.

На этом, экскурс в историю, будем считать оконченным.

Надо заметить, что путь магов в индейской традиции, является для автора основополагающим. И потому, так или иначе, но мы будем возвращаться к Толтекам и их знаниям вновь и вновь. Забывать Олмеков, Ацтеков, Сапотеков, Майя и Инков мы тоже не будем. Ахо.

И в завершении, в рамках этой книги, будем считать «Сталкинг»: «Практикой выслеживания и контроля нашего собственного поведения, с целью нахождения наилучшего выхода из любой ситуации». Ну а если говорить проще, то овладев первым уровнем сталкинга, вы станете удачливым и счастливым. А освоив второй, сможете управлять реальностью, достигая любых поставленных целей.

*** Следующая глава

Instagram

История