Сталкинг. Глава 4. Реальность как она есть

Сталкинг. Глава 4. Реальность как она есть

stalking-practice-1

Loading

Можно многое узнать об устройстве системы,
просто наблюдая за ее работой…
Руководство по микропрограммному обеспечению
Джек Ганссл

Перейдем от теории, непосредственно к практике. Давайте рассмотрим три варианта, обычного дня обычного человека.

Первый: Вы просыпаетесь. Берете в руки телефон и читаете смс: «Зачисление зарплаты – 80 000 рублей». А вы рассчитывали на 75 000. Супер! Вы встаете, а муж уже приготовил вам завтрак и сварил кофе. Весело напевая под нос, собираетесь на работу. Одежда сидит отлично, маршрутка приходит во время и там даже есть место, на которое вы с удовольствием садитесь. В метро непривычно свободно, а солнце светит ярко. На работе все дела идет своим чередом и все получается. В столовой вкусный бизнес-ланч, а после работы за вами неожиданно заезжает муж. Вы вместе едете домой, по дороге заказываете доставку еды. Курьер привозит ваш заказ быстро, еда вкусная и вечер отличный. Вот это да!

Второй: Вы просыпаетесь. Берете в руки телефон и читаете нечто: «Маша заболела, приезжай на работу пораньше. Лучше в 7-30». А на часах уже 6-45. Вы понимаете, что к 7-30 не успеть.  Потому что вчера вы легли поздно и решили поставить будильник не на 6-15 как обычно, а на 6-45. Вы начинаете спешить, суетиться, нервничать. И пошло-поехало: кофе проливается, блузка неглаженная, маршрутка проезжает мимо, в метро дышат перегаром и воняет потом, не заметили лужи и промочили ноги. И вот в 7-45 вы на месте. В дурном настроении и с мокрыми ногами. А дальше весь день идет наперекосяк – все бесит, цепляет и раздражает. За день вы успеваете поругаться с мужем, наорать на ребенка, вступить в перебранку в столовой и написать пару гадостей подруге. А вечером вернувшись домой, обнаружить в раковине гору немытой посуды и валяющиеся на ковре носки. О боже!

Третий: Вы просыпаетесь от звука будильника. Вместо того, что бы встать, переводите его на 10 минут вперед. Потом еще на 10. После этого, все таки, делаете усилие и встаете. Варите кофе, готовите завтрак. Жены нет, детей нет – все сам, все сам. Кофе норм, завтрак съеден. Начинаете гладить рубашку – из утюга выливается ржавая вода. Рубашка испорчена, в стирку ее. После недолгих раздумий у шкафа, одеваетесь. На электричку успели, порядок. На работу тоже. Аванс вот пришел, ну ладно. Обед в столовой норм, мог бы быть и получше. На работе все как всегда, еще один обычный день. К концу рабочего дня подкинули срочных задач – пришлось остаться на 40 минут, доделывать. На электричку не успел и пришлось ждать полчаса на платформе. По дороге домой купил пива, посмотрел сериал и спать. Ничего такого, день как день.

Безусловно, это упрощенный взгляд на жизнь. Но, тем не менее, эти примеры демонстрируют развитие цепочек событий в жизни. Одно тащит за собой другое и так далее и так далее. Бывает совсем черные дни, бывают дни супер. А еще есть обычная серая реальность – мешанина не очень хорошего, с не очень плохим. Ну, такая, текущая, понимаете ли жизнь…

Выглядит это так:

Хороший день: цепочка событий содержит преимущественно хорошие моменты, плохие эпизоды не оказывают существенного влияния на общее развитие.

Плохой день: цепочка событий состоит из преимущественно плохих эпизодов, несколько хороших моментов не могут переломить тенденцию.

Серый день: цепочка из разных событий – не слишком плохих и не очень хороших. Отклонения от нормы небольшие, особо ничего не происходит.

Итак, события могут иметь позитивное значение (быть хорошими для нас), а могут негативное (расстраивать нас). Событием для конкретного человека, является то, в чем он участвует. Поясню: если в Африке эпидемия новой болезни, это событие, но вас оно не касается. А если там в это время работает ваш брат, то уже ваше событие и оно вас непосредственно касается. Другой пример: ваша мама понабрала кредитов, но пока вы не в курсе – это событие вас не касается. А вот когда вам начинают названивать коллекторы, потому что мама не платит, это уже ваше событие и понятно, какое оно имеет значение для вас. Еще пример: у вас день рождения и ваши родители готовят вам подарок. Вы не знаете, что они вам купили и в этот момент событие еще не произошло. Но вот наступил день рождения и вы получаете подарок. Вопрос: событие произошло, вы получили свой подарок, это «хорошо» или «плохо»?  Если вы хотели например новый Iphone и вам его подарили и даже превзошли ваши ожидания, подарив вам не просто телефон, а еще и наушники – это однозначно «хорошо». Но если вам, вместо телефона, подарили книгу – это «ну, спасибо», слезы в подушку и «плохо».

Первое задания, в рамках практической части: наблюдайте свою собственную жизнь. Отследите, как начинаются цепочки событий, как они развиваются и как они заканчиваются. Оценивайте события, которые происходят в вашей жизни.

А о том, как менять свою жизнь и строить позитивные цепочки событий, мы поговорим в следующей главе.

Предыдущая глава *** Следующая глава

Instagram

История