Чудесные цветы: женщины и Пейот в традициях индейцев Вирарика

Чудесные цветы: женщины и Пейот в традициях индейцев Вирарика

peyote-women-small

В центре внимания этой статьи – уникальная роль женщин в пейотных церемониях индейцев Wixárika (Вирарика или Уичоль), проживающих в Мексике. В представлении индейцев, цветы символизируют как женщину, так и Пейот (Lophophora williamsii, небольшой кактус без колючек). Цветы являются чистой красотой, олицетворяют плодородие и создают новую жизнь посредством своих семян. Женщины также, обладают удивительной способностью приносить новую жизнь в наш мир.

Женщины и миф о происхождении Пейота

Мифы индейцев Вирарика закладывают основу представлений о женщинах и их роли в культуре племени. Один из мифов, повествует о паломничества в район San Luis Potosí (пустынная местность на севере Мексики, где произрастает Пейот) и о Богине Земли, Utüanaka, и о том, как она показала дорогу в Wirikuta ), с помощью рисунков, которые соткала она на своем ткацком станке (Wirikuta – это священное, для индейцев Вирарика место. Находится в горах центральной Мексики, между хребтами Sierra Madre Oriental и Zacatecas, недалеко от городка Real de Catorce. Вирарика считают, что наш мир был создан именно там). Она и две другие богини, Yuawime и Wiri’uwi, ушли далеко от своих родных земель в глубь пустыни. Когда они пришли на место, Yuawime осталась ждать, а Wiri’uwi сопровождала Богиню Земли Utüanaka в Wirikuta. Именно там они неожиданно столкнулись с Пейотом. Они впитали в себя этот маленький, серо-зеленый кактус и узнали о его чудесных свойствах. После этого Utüanaka вернулась домой, чтобы поделиться со своим народом этим замечательным кактусом. Богиня Wiri’uwi осталась в Wirikuta и стала «Матерью Пейота». Так началась пейотная традиция индейцев Вирарика; каждый год они совершают паломничество в Wirikuta, чтобы заново возродить свою историю, совершить подношения, пообщаться с богами и богинями и собрать урожай Пейота, чтобы затем разделить его с своей общиной.

Роль женщины в пейотной церемонии

У Вирарика, первая церемония предваряющая паломничеству в Wirikuta, начинается с плетения небольшого мешочка (он называется «Wainuri»), в нем женщины понесут молодые листья священного табака. Этот ритуал воссоздает событие, когда Богиня Земли Utüanaka материализует (на своем ткацком станке) путь в Wirikuta. А последняя пейотная церемонии во время паломничества, называется «Танец пейота». Во время танца, украшенные шаманскими перьями, женщины жарят кукурузу и измельчают сушеные бутоны Пейота, которые они затем смешивают с водой, для приготовления ритуального напитка.

Женщины обмениваются едой, напитками и Пейотом со своими спутницами-женщинами и танцуют вместе, обнимая друг друга за плечи, в то время как мужчины танцуют со своими компаньонами в длинной колонне, которая движется вокруг священного огня, где поют шаман и его помощники. Женщины, отправившиеся в паломничество, раскрашивают лица друг друга желтой краской, сделанной из молотого корня пустынного растения Uxa (по всей видимости речь идет о растении Mahonia trifoliolata, одно из названий «Чаппаральная ягода» – индейцы использовали ее плоды в пищу, а кору – в качестве традиционного средства для лечения глаз. Корни  так же использовались в качестве желтого красителя. Кроме того, растение применяли в лечении различных заболеваний, от лихорадки до болезней желудка и открытых ран. Также использовалось в качестве слабительного. Корни (кроме своих окрашивающих свойств) обладают антисептическим действием и использовались для лечения ран, проблем с кожей и деснами.). Раскрашивание делается для того, чтобы боги могли легко узнать женщин по их рисункам. Пейотные видения, которые переживают женщины, расцениваются как сообщения от богов, и рекомендуется после окончания паломничества, изобразить увиденное в вышитых или тканых рисунках, чтобы поделиться полученными знаниями со своими семьями и общиной. Некоторые женщины под воздействием Пейота начинают спонтанно петь, и это является очень важным и значимым событием; считается, что Пейот открыл им способность, позволяющую получать песни от богов и делиться ими со своими семьями и членами племени.

Рисунок Estela Hernandez, иллюстрирующий миф о паломничества богинь в священное место Wirikuta.
Обратите внимание, что стоящие женщины-богини (Wiri’uwi слева и Utüanaka справа) беременны.
У сидящей женщины, Yuawime, бесплодное чрево.

Пейот и тело женщины

Итак, как мы видим, в пейотных мифах, ритуалах, искусстве, песнях и молитвах, неизменно присутствуют женщины. Но пейотная традиция глубоко затрагивает не только дух женщины, но и ее тело. Индейские женщины употребляют Пейот на разных этапах своего цикла, а некоторые принимают его и во время беременности. Поговорим о том, как Пейот взаимодействует с женской репродуктивной системой.

Как мы помним, в мифе Вирарика, богиня Земли Utüanaka и две ее спутницы Yuawime и Wiri’uwi отправились в Wirikuta. Когда собирались они войти в место, где растет Пейот, у Utüanaka и у Wiri’uwi (в последствии ставшей «Матерью Пейота»), начались менструации, что указывало на их способность к зачатию. У третьей же богини, Yuawime, было бесплодное чрево,а потому не могла она войти в Wirikuta. И превратилась она в одинокую скалу, посреди той пустыни. А после того, как Богиня Земли Utüanaka  и Wiri’uwi вошли в Wirikuta и съели пейот, обе они забеременели.

Согласно верованиям Вирарика, во время менструации от женщины исходит огромное  количество тепла, и этот жар может нанести вред Пейоту. Поэтому, женщины, у которых начинается менструация во время ежегодного паломничества в Wirikuta, проходят специальный ритуал. Во время ритуала, шаман срезает прядь волос на макушке женщины, чтобы «успокоить жар менструальной крови». Я узнала об этой практике, потому что несколько раз, когда я отправлялась в паломничество, у некоторых женщин Вирарика начинались менструации. Так же я отметила, что во время нескольких паломничеств мой менструальный цикл начинался раньше, чем предполагалось. Я так же проходила ритуал стрижки волос вместе с женщинами Вирарика. Шаманка, который проводил ритуал, специализировался на проблемах женщин с зачатием и вынашиванием детей; позже она сказала мне, что начало менструации именно во время поломничества это хороший знак для женщины, если она хочет забеременеть. Я также обнаружила, что Пейотные церемонии в Wixárika Sierra часто вызывали у меня месячные, даже если даты церемоний не совпадали с моим циклом.

Никаких официальных научных исследований влияния Пейота на женские гормоны человека не проводилось. Однако профессиональные акушерки Huanita Nelson и Maria Victoria Mangini,, которые не только сами участвуют в пейотных церемониях, но и работают с будущими матерями, которые также принимают Пейот, поделились со мной своими эмпирически обоснованными мыслями об этом явлении. Они обе считают, что алкалоиды Пейота активируют высвобождение прогестерона (синтетический прогестерон используется для лечения менструальных проблем и тяжелых беременностей). Huanita Nelson подтвердила, что если женщина принимает Пейот и близка к менструации, у нее начнутся месячные. Точно так же, если женщина находится вне цикла, у нее могут начаться месячные во время церемонии. Основываясь на своем опыте, она также рассказала, что «у беременных женщин, которые принимали Пейот, практически не бывает выкидышей», и что «Пейот помогает формированию плаценты и созреванию плода в утробе матери».

Кроме того, Пролактин, гормон, который способствует выработке грудного молока, также стимулируется Пейотом. Согласно научным исследованиям, пероральное введение некоторых веществ, содержащихся в нем, влияет на рецепторы серотонина 5HT2A и вызывает секрецию Пролактина более чем в четыре раза выше базового уровня.  Некоторые женщины Вирарика рассказывали мне, что употребление Пейота во время кормления грудью увеличивает у них количество грудного молока.

Женщина Вирарика кормит ребенка во время пейотной церемонии. Фото Stacy B. Schaefe

Заключение

Как мы убедились, женщины Вирарика занимают центральное место в пейотной традиции и церемониях. Легендарные богини, которые открыли Пейот и пейотные церемонии людям, Utüanaka, богиня Земли, и ее спутницы Yuawime и Wiri’uwi, отражают верования, связывающие пейот и женские энергии. Фактическая роль женщин в пейотных церемониях, укрепляет представление о них, как о важной составляющей благополучия общины. Женщины Вирарика также известны благодаря их творчеству, будь то изобразительное искусство или песни, а на биологическом уровне индейцы, безусловно, ценят женщин за их способность давать новую жизнь. Цветущий Пейот образует мясистый розовый мешочек (плод) который находится в центре растения. Как и Пейот, женщины рассматриваются в культуре Вирарика как красивые цветы; а плод Пейота образно представляет женскую матку.  Взаимодействие Пейота с женским организмом и гормональной системой, заслуживают дальнейшего изучения; то немногое, что нам известно, указывает на безусловную связь между растением и женщинами, которая способствует плодовитости и благополучию матерей и их способности рожать здоровых детей.

Перевел с сокращениями брат Антонио. Оригинал статьи: Beautiful Flowers: Women and Peyote in Indigenous Traditions

Archives