6 причин, по которым Аяуаска может для вас не работать

6 причин, по которым Аяуаска может для вас не работать

ayahuasca-6-reasons-0

В интернете сложилось распространенное представление о том, что Аяуаска – это своего рода панацея; универсальное лекарство, которое обязательно выявит и решит эмоциональные, физические, а так же духовные проблемы в одночасье. Ну, даже если не в одночасье и не за одну церемонию, то возможно за несколько сеансов. Тем не менее, есть много людей, которые сообщают о чувстве глубокой неудовлетворенности после употребления медицины и встречи с мамой Аяуаской. Это может быть связано с тем, что они много слышали о чудесных преобразованиях (которые, конечно, вполне возможны), или потому, что предыдущие церемонии в которых они участвовали дали более ощутимые результаты; но, каковы бы ни были причины, гарантий тому, что вы всегда останетесь довольны процессом, нет никаких.

Дело в том, что все мы сложные существа, каждый  со своей уникальной личной историей, различным телосложением, образом жизни, мыслей и так далее. То же самое касается наших когнитивных способностей и функций, наших ожиданий и наших систем убеждений и верований. Все это может существенно повлиять на то, как мы принимаем и воспринимаем медицину.

В этой статье мы рассмотрим шесть возможных причин, по которым Аяуаска может не принести вам ожидаемых результатов:

1. Вы курите слишком много травки

Похоже, существует прямая корреляция между курением большого количества травы и уменьшением воздействия Аяуаски. Мы наблюдаем это снова и снова, на наших церемониях. Те, кто ежедневно курит траву (или употребляет ее в других формах), как правило не получают глубокого и интенсивного опыта во время церемоний с Аяуаской. Некоторым нужно выпить на несколько чашек больше, чем остальным присутствующим, даже что бы просто чтобы получить минимальный опыт. Некоторые вообще ничего не чувствуют.

Среди маэстро ходят слухи о том, как Аяхуаска просто ревнует к Каннабису, что кажется слегка неправдоподобным, впрочем невозможно доказать, что это неправда. Но что бы вы ни думали об этом, будь это духовная или физическая проблема, возможно, здравый смысл заключается в том, что эти две субстанции лучше разделять и не смешивать. Если вы работаете с одной медициной, вероятно, лучше позволить ей делать свое дело, не заставляя ее конкурировать с другим духом растения.

2. У вас афантазия или «умственная слепота».

Другая проблема заключается в том, что у некоторых людей, есть трудности с внутренней визуализацией (Афантазия – психофизическое состояние, при наличии которого человек не имеет способности осознанно создавать образы перед «мысленным взором»). Они изо всех сил пытаются вызвать ментальные образы, но им например не снятся сны, а также они не могут воспринимать видения, связанные как с Аяауской и другими растениями силы. Во время церемонии у них могут быть различные эмоциональные переживания, но не видения. Если вы предрасположены к афантазии (и особенно в случае врожденной афантазии), возможно, будет разумно отказаться от ожиданий, связанных с видениями, и позволить себе воспринимать происходящее во время церемонии другими способами.

Некоторые считают, что афантазия возникает, когда шишковидная железа у человека атрофирована или кальцинирована (как правило, шишковидная железа человека кальцинируется с возрастом); как бы то ни было, любому кто готовится к участию в церемониях не повредит соблюдение специальной диеты, особенно если вы собираетесь использовать такое мощное растительное лекарство, как Аяуаска. Диета перед церемониями это и проявление уважения к медицине и подготовка тела и разума к последующему воздействию. Диетирование может не помочь при афантазии, но стоит попробовать, и, по крайней мере, во время церемонии будет полегче (но это не точно).

Термин «умственная слепота» связан со страдающими аутизмом и синдромом Аспергера. Однако симптомы умственной слепоты могут быть более распространенными, чем это кажется, и затрагивать людей, не страдающих серьезными заболеваниями. Это также может повлиять на восприятие Аяуаски.

3. У вас плохие намерения относительно церемонии с Аяуаской

Некоторые люди чувствуют зов Аяхаски во снах и наяву, им кажется что она зовет их дабы исцелить и облегчить страдания, и это так. Но чем популярнее становится медицина, тем выше вероятность, что многие, кто не готов к встрече с ней, все равно услышат о ней. Естественно, что рассказы о церемониях интригуют – как это часто бывает с новым и неизвестным. Но если вы приходите к какому-либо растению силы с ошибочными намерениями (и желаниями), вы ставите себя в уязвимое положение. Чувствовать свою уязвимость и беспомощность при взаимодействии с растениями силы – это нормально, но процесс должен сопровождаться самоосознанием и подлинным намерением исцелиться или стать иным. В любом случае страх и недоверие – это далеко не лучшая энергия, которую можно привнести в общение с растениями силы.

Стоит помнить, что взаимодействуя с Аяхуаской вы работаете с очень мудрым духом растения, который безупречно работает так хорошо, как работает, именно потому, что он легко способен прочитать (и полностью увидеть и понять) всю вашу сущность: вашу ДНК, ваше тело, ваш разум, ваше эмоциональное и ментальное состояние и вашу душу … Дух мамы Аяуаски прекрасно знает ваши намерения и то, что вам на самом деле необходимо исцелить. Если вы приходите к медицине просто в поисках новых ощущений, вы можете их получить (если она посчитает, что это принесет вам пользу), а может и не получить.

Если во время церемонии вы так и не получили опыта которого ожидали, зачастую трудно определить причины, по которым дух Айауаски просто бросил вас плыть по течению … но кажется разумным предположить, что отсутствие опыта может быть уроком для вас. Возможно, путь медицины – это неправильный путь для вас, и вам нужно осознать ненужность идти по нему; или вам есть чему поучиться у разочарования, и понять нечто, что скрывается за завесой. В любом случае это ваш урок и это вам решать, но честно признаться самому  себе о истинных причинах желания принять медицину, это уже хорошее начало.

4. Вы не можете «сдаться» Аяхуаске и принять опыт

Эго – одно из самых могущественных сил в природе. Человек может даже не осознавать, насколько наше эго доминирует над нашим осознанием, но во время церемонии с растениями силы эго может иметь такое сильное желание все контролировать, что мы не можем отпустить себя, вместо этого анализируя все, что происходит, пытаясь сохранить привычную картину мира. Когда это происходит, это похоже на борьбу между разумом (эго) и медициной. Одна из основных функций эго – это защищать нас от внешних воздействий. Это часто помогает нам в повседневной жизни, но, безусловно, может свести на нет весь опыт с Аяхуаской.

Растения силы могут проиграть битву с эго. Если ваше эго достаточно сильно, вы можете вообще ничего не испытать во время церемонии, и это значит, что в этом случае вы смогли успешно противостоять новому, необычному для себя опыту. Или же вы можете почувствовать, что вас переполняют эмоции или видения и это вызывает дезориентацию, сопротивление и, как следствие, панику. Когда это происходит, важно помнить, почему вы вообще пришли на церемонию, пришли на встречу с растением силы, с его духом. Возможно, вашим намерением было исцеление, раскрытие духовной сферы или поиск нового направления в жизни, например. В целом, можно с уверенностью сказать, что человеческое эго не может предсказать или упредить способы, которыми медицина будет пытаться воздействовать на вашу сущность, как бы наше эго ни старалось … но оно будет пытаться.

Если вы проведете всю церемонию Аяхуаски, в непрерывной борьбе с переживаниями, вы вряд ли многому научитесь, кроме осознания того факта, насколько сильно ваше эго на самом деле. Подчинение духу и принятия опыта имеют первостепенное значение, конечно если вы хотите что-то изменить в себе. Хотя это безусловно нелегко (и некоторая степень сопротивления может быть естественной частью процесса), верьте в то, что вы достаточно сильны, чтобы справиться со всем, что вам дается, даже когда это вызывает мучительный дискомфорт.

5. Вы не желаете исцелиться самостоятельно.

На самом деле реальное исцеление начинается после церемонии, и все дело в намерении. Аяуаска может определять различные блокировки и воздействовать на них на разных уровнях, но ее действия в первую очередь являются руководством. Ваше намерение должно заключаться в том, чтобы исцелить себя, а она будет рада показать вам, над чем нужно работать и, возможно, даже как. Самое сложное – это применить на практике то, что она вам показала, вернувшись, так сказать, в «реальный» мир. Когда вы столкнетесь с проблемами позже, примените ли вы на практике то, что она помогла вам узнать, понять, осознать?

Если вы раньше не делали этого и как обычно ожидаете, что все само собой встанет на свои места, возможно, в конечном итоге дух Айауаски перестанет помогать вам. Хотя это может сбивать с толку – особенно если у вас раньше были сильные переживания с ней, – это может быть вам на пользу, если это заставит вас перестать зависеть от нее и на самом деле попытаться самостоятельно исцелиться, используя свою внутреннюю, врожденную силу. Если это именно то, что она вам предлагает, это безусловно имеет огромную ценность – при условии, что вы действительно примете эстафету.

Есть еще одно распространенное заблуждение, согласно которому, чем больше раз вы выпьете лекарство, тем оно и лучше. Это опасное заблуждение, потому что оно не только предполагает, что существует какая-то автоматическая иерархия осознания, основанная на количестве посещенных церемоний, но и подпитывает идею о том, что медицина и растения силы сами по себе несут ответственность за ваше исцеление. Если вы не практикующий шаман аяуаскеро, вам, вероятно, не следует считать необходимым принимать Аяхуаску сотни раз. Но если, вы все таки так считаете, может быть, вы просто не хотите решать свои проблемы? Медицина это медицина, и, конечно, нам нужно лекарство, но наверное только в том случае  когда мы действительно больны?

6. Вы чрезмерно отождествляете себя с травмой или зависимы от процесса исцеления.

Некоторые люди пережили тяжелые травмы, и в результате у них могли развиться эмоциональные и умственные блокировки, которые (на подсознательном уровне) они не готовы отпустить и от которых не готовы избавиться. Возможно, вы настолько отождествляете себя со своей травмой, что не можете представить себе, кем бы вы были без нее. Если вы не испытываете во время церемонии Айауаски того, на что надеялись, может быть, вы просто не готовы отпустить то, за что цепляетесь?

Даже если вы искренне чувствуете это, возможно, медицина лучше вас знает, что избавление от укоренившейся травмы, таким образом, может быть не лучшим решением для вас. Возможно, вы слышали о различных срывах (нервных и психических), происходящих на церемониях. Хотя это может случаться по разным причинам, прорыв «эмоциональной плотины», безусловно, является одной из возможных. При встрече с мамой Аяуаской неплохо заранее подумать, действительно ли вы готовы к тому, что может произойти.

С другой стороны, навязчивая идея исцеления посредством церемонии Аяхуаски – еще одна проблема, которую дух медицины может пресечь в зародыше, ограничивая ваш опыт. Вы чувствуете, что в вашей жизни постоянно присутствует проблема, которую нужно решить? Всегда ли кажется, что вам вечно есть что улучшить, и что вы никогда не будете довольны собой, пока не устраните предполагаемые проблемные аспекты? Дело не в том, реальны ли ваши проблемы или вымышлены; дело в глубинном отношении (и в постоянном недовольстве и неудовлетворенности). Если вы используете Аяхуаску в качестве костыля или ожидаете, что она решит все ваши проблемы, возможно, она может отказать вам  и указать, что лучше вам поработать с вашими проблемами другим способом … что подводит нас к заключительному пункту:

Аяуаска не для всех

Да, мама Айяуаска подходит не всем. Фактически, некоторые психические заболевания (например, биполярное расстройство или пограничное расстройство личности) могут сделать очень рискованным работу с медициной. При ряде заболеваний существует гораздо более высокий риск психотического срыва, поэтому вам всегда следует раскрывать историю психических заболеваний организаторам церемоний (которые также должны относиться к этому очень серьезно).

Противопоказания связанные с приемом различных лекарств также могут быть проблемой – опять же, предоставление организаторам всей информации имеет решающее значение. Также имейте в виду, что иногда некоторые люди после церемоний с Аяуаской испытывают серьезные побочные эффекты, такие как «Стойкое расстройство восприятия», диссоциативные расстройства или экзистенциальный кризис. Сможете ли вы справиться с этим, даже если это маловероятно, и сможете ли вы получить необходимую поддержку? Это уместные соображения при принятии решения о том, в конечном счете, подходит ли вам Аяуаска.

Archives