Пейотные церемонии в Мексике и скорость роста Пейота

Пейотные церемонии в Мексике и скорость роста Пейота

peyote-25-years-main

В Мексике легально проводятся церемонии Аяуаски, Буфо, Камбо и Hongos Magicos, но строго запрещены как пейотные церемонии, так и сбор непосредственно кактуса Lophophora Williamsii. С единственным исключением – индейцы Вирарика (Уичоль) вполне свободно организуют пейотные церемонии. Но делается это исключительно “для своих”. В чем причина такого положения дел?

После выхода в свет книг Карлоса Кастанеды, западный мир узнал о Пейоте и его мистических свойствах. Тысячи искателей приключений отправились в Мексику, в поисках знаменитого кактуса. И они действительно нашли его и почти весь съели.

Дело в том, что Lophophora Williamsii (латинское название кактуса) является одним из самых медленно растущих суккулентов в мире. В дикой природе Пейоту потребуется от пятнадцати до двадцати пяти лет, прежде чем он достигнет созревания и начнет цвести. Индейцы не выращивали Пейот искусственно, они лишь собирали его в пустыне, во время ежегодного путешествия в местечко под названием Wirikuta.

Таким образом “белые”, не понимая традиции и не осознавая последствий, подорвали своими действиями естественный ход событий. Не удивительно, что народ Вирарика обратился к мексиканскому правительству с просьбой защитить Пейот от истребления. И такой запрет был принят.

Для лучшего понимания скорости роста Lophophora Williamsii, посмотрите на фото Пейота, которому 25 лет. Им поделился пользователь портала Reddit:

Возраст моего пейота около 25 лет. Никогда не резался. Унаследовал его лет 10 назад, когда у него была только один, основной бутон. Сейчас их уже три, и формируется четвертый.

Archives