Знакомство с Йопо, в традиции венесуэльских индейцев Piaroa

Знакомство с Йопо, в традиции венесуэльских индейцев Piaroa

oak-tree-yopo

Меня зовут Рафаэль, и эта статья описывает первую часть моего путешествия к растению силы Йопо (Yopo). В этой части подробно рассказывается, как использовать Йопо, о моем взаимодействием с шаманом племени Piaroa, по имени Rufino Pónare, и о том как моя жизнь  изменилась к лучшему. Так же, описываются традиционные способы, которыми венесуэльские племена Piaroa используют Йопо, некоторые эффекты, которые оказывает это вещество, и возможности, которые дает это растение силы людям, работающим с ним.

Само по себе Йопо — это нюхательная смесь, приготовленная из различных растений, его основным компонентом являются семена дерева Yopo (Anadenanthera peregrina). Это дерево также известно как Охоба, Парика (кроме всего прочего его древесина служит источником пищевого кальция). Дерево Йопо является многолетним деревом из рода Anadenanthera. Произрастает в Карибском бассейне и Южной Америке и достигает 20 метров в высоту.

Начну с того, что Йопо было частью моей повседневной жизни в последние три года. Я принимал Yopo, Banisteriopsis caapi (один из компонентов Аяхуаски) и священный табак традиционным способом индейцев Piaroa, от одного до трех раз в неделю. Я взаимодействовал с растениями силы как совместно с шаманом Rufino Pónare, так и в кругу моих друзей; иногда я использовал растения и самостоятельно.

Исследование эффектов Йопо

В настоящее время, в городских условиях, в Венесуэле, несколько ученых  проводят исследования влияния Йопо на человека. Что касается джунглей, то там такие исследования ведутся уже более десяти лет.

В традиции индейцев Piaroa, Йопо — это инструмент шамана, который используется для того, чтобы видеть будущее, предсказывать урожай, исцелять от болезней, а так же для множества других вещей, имеющих непосредственное отношение к их культуре.

Но кроме того, много лет назад старый Шаман Bolivar и его сын Rufino заметили, что дух Йопо охотно взаимодействует и с гостями племени. Теми, кто посещал Churuata (традиционное строение Piaroa) в поисках исцеления и знаний.

Они приняли решение делиться Йопо с приезжими и со временем образовалась группа людей, живущих рядом с шаманской общиной и регулярно участвующих в церемониях с различными растениями силы, так называемая «La manada» (Интересно, что «La manada» можно перевести как «группа людей», «стая», а так же это «порция травы, семян, пшеницы и прочего, объемом с ладонь»).

Йопо в традиции индейцев Piaroa

Следует отметить, что Yopo в традиции  индейцев Piaroa, не является чисто  шаманским лекарством в отличие от Аяуаски в иных культурах. Индейцы Piaroa часто самостоятельно используют Йопо. Иногда совместно с лозой Banisteriopsis caapi, которую пережевывают или пьют в виде настоя за один-два часа до основной церемонии.

Вещества входящие в состав Banisteriopsis caapi успокаивают нервную систему и открывают искателям духовную сторону медицины. Кроме того, они усиливают дальнейшее воздействие Yopo на человека.

Так же, обычно участники церемонии взаимодействуют со священным Табаком, с ним работают перед основной церемонией, чтобы очистить пространство и объединить энергии всех присутствующих. Наконец в полночь шаман измельчает маленькие «пилюли» Йопо и предлагает медицину участникам церемонии.

Шаманы Piaroa проводят такие церемонии через день, в течении всей своей жизни. Во время церемонии они исполняют традиционные древние шаманские песнопения в одиночку или совместно с другими участниками.

Эффекты от приема Йопо

Во время церемонии Yopo, первоначальный эффект наступает очень быстро, уже через пять минут. Первым наставлением шамана, является удерживание тела в одном положении, это наставление известно как «Kuami Kiachi». Это означает, что человек не должен двигаться, он должен оставаться в сидячем положении. Это важно, поскольку первым признаком того, что Yopo начал действовать, являются неприятные ощущения, которые длятся обычно от пяти до десяти минут. Может ощущаться головокружение,  иногда у участников церемонии проявляется рвота — это элементы физического и энергетического очищения.

Во время процесса очищения, участники церемонии переживают видения мандал, и именно в это время эффекты становятся действительно интересными: у некоторых людей эго разрушается, и они погружаются в глубокую внутреннюю медитацию, в которой созерцают свое истинное «я». Другие отправляются в далекие путешествия. Иные переживают видения геометрических рисунков или различных образов связанных с джунглями.

Примерно через 45 минут участники церемонии, как правило, начинают возвращаться в состояние «здесь-и-сейчас», в состояние «высоких вибраций», которое  называется «Yopeados». В это время, обычно, все спокойны и расслаблены и ощущают свое сердце и разумы открытыми. В течении ночи принято предлагать Yopo еще один или два раза тем, кто хочет глубже погрузиться в опыт. Затем, до рассвета, люди делятся пережитым, поют песни и к утру доводят опыт до конца.

Благодаря Йопо происходит удивительная трансформация

Я был свидетелем поистине удивительных вещей. Например, после одного-двух сеансов люди оставляли пагубные привычки, исцелялись от различных болезней и просто начинали жить по-настоящему.

Я видел людей застрявших в повседневной рутине, но после уже после первой церемонии Yopo, они начинали заниматься искусством. Йопо кажется мощным инструментом для поиска себя, исцеления тела и духа, улучшения качества жизни. Йопо — это действие… это творение.

Однако это не процесс, окончательно заканчивающийся в одну ночь. Следующие дни после церемонии, обычно приносят новое понимание и осознание. Вот почему Йопо, это постоянный поиск, исследования и открытия. Это не чудесное, не волшебное исцеление за одну ночь; требуется время, чтобы интегрировать результаты церемонии в повседневную жизнь. Церемония Yopo, это возможность лучше понять себя, работать и совершенствоваться.

Мой собственный опыт работы с Yopo

Я начал следовать этой традиции и принимать медицину до того момента, пока не почувствовал необходимость поделиться своим опытом со своими близкими, родными и знакомыми. Моя жизнь претерпела множественные изменения: некоторые маленькие, некоторые очень большие и весьма драматические. Тем не менее, я благодарен каждому из них — за то, что они дали мне знание и способность жить в мире с настоящим мной.

Теперь у меня есть великолепная семья, и мой путь — это делиться этим древним лекарством с окружающими людьми. Я доволен своей судьбой и своей миссией. Я планирую опубликовать серию статей, подробно описывающих все аспекты исследования Yopo (которое все еще продолжается) в условиях современного города. Спасибо за то, что читаете, чтобы узнать больше о Yopo, а также о другой медицине.

Adiwa, друзья мои!

Перевел — брат Антонио. Оригинал статьи тут.

Instagram

История