Сбившиеся с пути курандерос

Сбившиеся с пути курандерос

curandero-ego-fall

Меня спросили, почему курандеро с хорошей репутацией может внезапно, начать вести себя крайне эгоистично. Я ответил так:

Здесь есть несколько факторов, которые, по моему мнению, очень важно помнить.

Во-первых, не забывайте, что курандеро – человек. Знание растений, взаимодействие с силой и различными проявлениями духа этого не меняют. Их искушают те же вещи, что искушают всех нас, и иногда из-за этого они сбиваются с пути.

Во-вторых: сейчас курандерос так востребованы, что только в районе города Iquitos (Перу) работают более ста «шаманских» центров – не говоря уже о сотнях других в Перу, Эквадоре, Колумбии, США, Европе, Центральной Америке и т.д., и во всех этих центрах проводят церемонии Аяуаски, и это при том, что некоторые ведущие церемоний  никогда самостоятельно даже не варили лиану. Я знаю несколько шаманских центров в окрестностях Икитоса, где сейчас работают люди, которых я знал много лет назад, и они вообще даже не принимали медицину и никогда не участвовали в церемониях с Аяуаской, прежде чем позиционировать себя в качестве курандеро.

-третьих, и это, пожалуй, самое важное, это то, что многие курандеро работают с четырьмя разновидностями магии (а их может быть гораздо больше, но я буду придерживаться четырех, которые использовал Julio LLerena, мой учитель, а позже и мой друг):

Красная магия – это магия крови. Это целительная магия тела, тела человека и тела животного.

Зеленая магия – это магия природы. Это волшебство, которое связывает всех нас вместе: ваша сегодняшняя урина, испарится, что бы пролиться дождем, который даст пищу моим детям, и затем станет родниковой водой назавтра. Моя слюна станет водой, которая питает ваш сад.

Белая магия – это искра жизни, сияющая сила Вселенной, от мельчайших частиц до яркости звезд.

Черная магия – это расплавленное магнитное ядро ​, сила, которая удерживает вещи от беспорядочного вращения, от субатомных частиц до Земли, Солнца и всей вселенной. В наши дни, многие настоящие курандеро работают с этими типами магии, и эти силы становятся их союзниками. Они учатся лечить с помощью красной магии, часто используют зеленую магию растений и корней. С помощью белой магии, они приносят свет во тьму, чтобы высветить проблемы, разоблачить страхи и так далее. Они работают с черной магией, чтобы объединить все вместе, превратить страх в бесстрашие, а трусость в отвагу. Но есть одна проблема с черной магией: ее магнитная сила настолько велика, что при работе с ней часть её магнетизма неизбежно попадет на кончики ваших пальцев. Вы становитесь способны призывать к себе, притягивать, все что вам угодно, все что захотите. В какой-то степени вы становитесь обладателем этой особой силы, силы магнетизма. Но главное правило черной магии заключается в том, что вы никогда не должны использовать ее для своих личных, эгоистичных целей. Вы не должны выбирать выигрышный лотерейный билет, вы не можете заставить девушку или мужчину стать вашими, используя эту силу. Но если вы все же это сделаете, вы потеряете всех своих союзников, всю свою силу и талант. Очень трудно устоять против  этого искушения, и многие хорошие курандеро в конце концов попадают под его чары и, поступая так, уходят с пути.

Итак, кто-то может быть фантастическим, любящим и щедрым в один прекрасный день, а уже на следующей неделе он думает исключительно только о себе. Это очень коварный соблазн. Но как только вы ушли с пути, вернуться на него будет очень долгой и трудной задачей.

Я думаю, что именно в этом причина того, поэтому многие курандерос, которые успешно работают в течение многих лет и десятилетий, проходят через периоды, когда они по сути не являются курандерос, но, превращаются скорее в пиявок-кровососов.

Перевод с английского. Оригинал

Instagram

Instagram did not return a 200.

Archives