Разъяснение по поводу приема воды перед церемонией Сапо / Камбо

Разъяснение по поводу приема воды перед церемонией Сапо / Камбо

phyllomedusa-bicolor-small

Сегодня меня спросили, нужно ли действительно выпивать 4 литра воды перед церемоний Sapo / Kambo. И вот что я написал:

Если вы используете медицину в стиле индейцев племени Matses – проживающих на территории Перу (в их традиции «Камбо» называют «Сапо»), пить воду не нужно. Но при этом нужно учесть, что индейцы Matses  были охотниками / собирателями и в то время когда я впервые их встретил, они все еще ели кору деревьев, которая служила для них источником углеводов. Это связано с тем, что они не возделывали поля и не выращивали сельскохозяйственные культуры. Вместо этого, они например, раскладывали верхушки от ананасов, на своих охотничьих тропах (что бы они в дальнейшем выросли) и делали другие подобные вещи, но они не были аграриями. Для чего им была нужна медицина Sapo, так это очистить тело, сделать сильными их руки с луком и стрелами и позволить им перемещаться по джунглям во время охоты несколько дней без сна, еды и воды.

Другие племена, преимущественно проживающие на территории Бразилии, которые, как мы впоследствии узнали, тоже используют яд лягушки, делают это в стиле «Камбо»: индейцы Katukina и Yaminawa больше занимались земледелием и рыбной ловлей и меньше зависели от охоты. Так что возможно – и это только моя гипотеза – что они страдали от некоторых желудочных расстройств из-за своей диеты и поэтому нуждались в Камбо, чтобы очистить свой желудок. В их традиции упор делался на предварительном питье воды – один или два литра, но не четыре (вообще, такое количество воды, выпитое за короткое время, может убить даже здорового человека) – чтобы вызвать рвоту, которая очистит желудок.

Итак, отвечая на ваш вопрос: «Нужно ли пить много воды перед церемонией Sapo / Kambo»: ЕСЛИ вы хотите направить медицину на очищении желудка, употребление литра воды вызовет рвоту и, возможно, рвоту желчью. . Если вы хотите получить детоксикацию и восстановления всего тела, не пейте воду и не беспокойтесь о рвоте, потому что индейцы Matses никогда не думали, что это необходимо для того, чтобы медицина выполняла свою работу.

Перевод с английского. Оригинал статьи

Instagram

Instagram did not return a 200.

Archives