Аяуаска и доверчивые люди

Аяуаска и доверчивые люди

ayahuasca-and-gullible-people-1

В сентябре 2012 года, в одном из шаманских центров в Перу, после церемонии с Аяуаской, умер молодой человек. Точная причина его смерти не известна. Курандеро проводивший с ним церемонию запаниковал и закопал тело погибшего  в джунглях, но после того как в центр приехали родители в поисках своего сына и местная полиция, шаман был вынужден признаться и показать, где было спрятано тело.

Я не верю, что он умер непосредственно от Аяуаски. Я не знаю ни об одном случае смерти, связанной с приемом этой медицины. Но он мог умереть от укуса змеи, или от лекарств которые принимал до церемонии, или от укусов пауков, или задохнувшись от собственной рвоты. Эта история вызвала много шума в сообществе практикующих медицину. Я пытался держаться подальше, до тех пор, пока не состоится вскрытие. Но в одной дискуссии было уж слишком много хайпа, и я решил ответить. Вот мой ответ, хотя и он и несколько грубоватый:

Я думаю, что существует огромная проблема с людьми, которые отправляются на Амазонку и имеют видения, на основании которых, как они думают, они должны немедленно начать действовать. Часто эти видения заключаются в том, чтобы открыть центр для Аяхуаскеро, который проводил для них церемонию. В результате они вырубают несколько гектаров девственных джунглей, чтобы организовать ретритный центр для кого-то, кого они почти не знают, и навязывают свое видение того, как все должно быть, людям, которым это не нужно.

Проблема здесь в том, что у Роба, у человека с действительно добрым сердцем, было видение, что он должен построить и открыть центр для учителя, который проводил для него церемонию Аяуаски. Но Роб не прожил в Перу 20-30 лет. Роб ничего не знал о том, как все работает в Перу, как тут все устроено. Роб использовал цемент, чтобы сделать нечто постоянное и неизменное в местах, которые полностью меняются каждые 12-15 лет. Он понятия не имел, что например женитьба на перуанской девушке включает 6-8 свадебных вечеринок, начиная с первой, которую устраивают люди, которые вас ненавидят и которые запросто пошлют Брухо, чтобы убить вас и разрушить ваш брак. Он не думал, что, отдав бедному индейцу собственности на миллионы долларов, он сам окажется в положении, вести дела в котором у него нет ни возможности, ни опыта. Благими намерениями вымощена дорога в ад, и это лишь один из примеров. Если бы я мог дать совет, я бы сказал, что если вы вдруг получаете видение открыть шаманский центр или построить пирамиду на реке, или организовать отель, или что-то еще, вы подождите 10-20 лет и внимательно изучите местную культуру, прежде чем пытаться реализовать ваше видение без понимания местной культуры и традиций.

Я ругал центр Chimbre (аяуасочный ретреат, который был построен в Puerto Maldonado, Peru) еще до того, как он был открыт, потому что никто не имел представления о том, какой это будет удар для всех имеющих отношение к Аяуаске. Никто из участников этого проекта не знал перуанской культуры. И даже если Mancoluto (JoseManuelPinedaVargas (так же известен как MaestroMancoluto) перуанский шаман. Был известен как ведущий шаман в центре Chimbre (или Shimbre) расположенном в PuertoMaldonado, Перу. Vargasбыл одинм из главных героев документального фильма «SteppingIntotheFire (2011). Mancolutoвызывал много споров в среде практикующих Айуаску. Он утверждал, что является одним из пяти великих мастеров-шаманов в мире и прямым потомком легендарной шаманской цивилизации Chavin, существовавшей 100 000 лет назад на территории соверменного Перу, задолго до инков. Mancolutoтакже вызывал много споров в том смысле, что он не пел икарос, а вместо этого давал участникам своих церемоний медицину, а затем отправлял их в джунгли, чтобы они выучили получили духовные уроки самостоятельно. Он считает, что Аяхуаска — всего лишь очистительная медицина, а San-Pedro является основным и главным лекарством. Был арестован в связи со смертью Kyle Joseph Nolan, 18-летнего парня из Sebastopol, California. Kyle приехал в Перу, чтобы принять участие в церемониях Аяуаски, и умер во время своей поездки. Mancolutoпопытался скрыть смерть и в последствии признался, что закопал тело молодого американца (с помощью двух своих помощников) знал культуру Анд, у него не было реального опыта связанного с сельвой и джунглями. Кто он такой, чтобы что-то навязывать другим? Кем был Роб? И я отдаю должное Робу за то, что у него доброе сердце и он отдал все свои деньги до такой степени, что теперь он совсем беден. Но это все было потрачено зря. Роб просто не знал местную культуру, не знал ничего, кроме того, что ему подсказывало видение — которое могло быть и правдой, но также могло быть чем-то, что нужно сделать не раньше чем через 20 лет.

Я навсегда запомнил еще одну историю: несколько лет назад пара белых, посетили известный шаманский центр за пределами Икитоса, в Перу. Самого мастера Курандеро в центре в тот момент не было. Его помощника  тоже не было. Там был только один паренек, который принес воду, чтобы наполнить котел. Этот парень увидел пару белых гринго и, когда они предложили ему провести церемонию Аяуаски за 50 долларов с человека, он нашел немного готовой Аяхуаски и дал ее им. Женщина после приема медицины пережила необыкновенный опыт и немедленно решила открыть шаманский центр для этого парня. И она это сделала. И этот парень, который в тот момент просто принес воду для котла, он в дальнейшем прославился как Курандеро, который никогда не пел Икарос. Те из нас, кто знал этого человека, прекрасно понимали, почему он не пел Икарос: дело в том, что он сам никогда в жизни даже не участвовал ни в одной церемонии и никогда сам не принимал Аяуаску. Он не знал, как и почему шаманы поют Икарос. Но в ту, первую ночь, он заработал свои 100 долларов, и та женщина открыла для него шаманский центр, и он неплохо зарабатывал на жизнь в течение нескольких лет — ни разу при этом, не принимая медицину самостоятельно. И Роб был таким же наивным, как эта женщина. Он хотел сделать нечто хорошее, но понятия не имел, что, черт возьми, сделал. Сотни из нас, опытных практикующих, предупреждали его, что это не нормально, но он был ослеплен своим видением. Роб был неплохим парнем. У него были добрые намерения, и, поговорив с ним несколько раз, я это осознал или почувствовал. Тем не менее, не могли бы все прекратить действовать в соответствии со своими долбаными видениями? Это никому не помогает. Обдумайте то что видели, в течении 10-20 лет и выясните, что на самом деле виденное вами может значить. И только тогда действуйте.

Автор текста – Peter Gorman, отмеченный многочисленными наградами журналист-исследователь. Провел часть последних 30 лет в джунглях Амазонки в Перу,  автор книг «Аяуаска в моей крови – 25 лет лечебных сновидений» и «Сапо в моей душе: лекарство от лягушки Matses». В настоящее время занимается обучением работе с Камбо и организует небольшие экспедиции в глубокие джунгли пару раз в год.

Перевод с английского. Оригинал тут

Instagram

История