Свадебные традиции в Икитосе, Перу

Свадебные традиции в Икитосе, Перу

marry-peru-1

Перуанский город Икитос славится не только огромным количеством шаманских центров, предлагающих искателям Аяуаску, Сан Педро и другие растения силы. Он так же известен как место, где можно найти одних из самых красивых женщин в Перу, будь то индианки из местных племен или просто метиски (в 2017 году, в Перу проживало: 60% метисов – дети белых и индейцев, 22% индейцев Кечуа, 6% белых, 4% чернокожих, 3% индейцев Аймара и другие индейцы, относящиеся к немногочисленным племенам и группам). И вот немного подробностей о свадебных традициях Икитоса:

«В начале, позвольте мне сказать следующее: помните главное: вы — охотник, и от вас как от «охотника» требуется обеспечивать семью едой и защитой. Другим важным моментом является потребность для местных женщин постоянно быть вместе – со своей семьей или племенем (большинство из них не более чем четыре поколения назад вышли из джунглей и оказались в окружении цивилизации). Если у вашей жены три сестры, и они живут в Лиме, что ж, рано или поздно вы будете жить в Лиме или вашему браку конец. Местные женщины, они организуют всё, а вы — охотитесь. Вы приносите добычу, а затем исчезаете. Это может быть очень весело, если вы заранее знаете, что вас ждет через год или два или  сразу после свадьбы.

Во время подготовки к свадьбе, вам нужно будет проделать определенную бумажную работу. Когда вы женитесь, вы должны три дня подряд помещать объявление в самой читаемой ежедневной газете (La Republica), объявляя о браке и прося всех, кто знает, о любых препятствиях вашему браку, уведомить вас об этом. Так же вам потребуется документ из посольства, подтверждающий, что вы в настоящее время не состоите в браке, разведены или являетесь вдовцом.

Что касается предсвадебных вечеринок, я не знаю, применимо ли это ко всем бракам, заключаемым в Икитосе, но определенно относилось к моей свадьбе: мы начали устраивать вечеринки — или, по крайней мере, разносить ящики пива  людям примерно за 5 дней до даты бракосочетания. Первой группа людей, которую  мы угощали пивом (и это было действительно  много пива), были люди, которые ненавидели семью, на девушке из которой я женился, и были готовы нанять Брухо — черного колдуна и мага — чтобы сделать нашу жизнь несчастной. Поэтому мы должны были их осчастливить и поддерживать в нетрезвом виде до дня нашей свадьбы.

Следующей ночью была вечеринка для всех семей, у которых просто были обиды на мою будущую семью, на девушке из которой я женился: соседи, с которыми они ссорились, представители местных властей, которые нас не любили, и так далее.

Третья вечеринка была для людей, которых мы не то чтобы ненавидели, но, уж точно, не хотели бы и близко подпустить к чему-то столь интимному и важному, как наша свадьба.

Четвертая вечеринка была для людей, которые нам нравились, но не настолько, чтобы приглашать на свадьбу.

И, наконец, была вечеринка для нескольких десятков людей, которые нам нравились — или для тех, кого любила семья моей невесты.

Очень важно все это время пребывать в хорошем настроении, и поверьте что 15-20 ящиков пива за ночь — не такая уж большая цена большая цена за возможность выйти замуж в Икитосе.

Затем у нас были свои собственные вечеринки: например моя будущая жена пригласила всех своих самых сексуальных подружек и нескольких проституток, которые сидели на стульях вдоль стен комнаты. Все девушки, конечно, были разодеты ну просто в пух и прах. Затем зазвучала музыка. И вам – как и мне — предлагают выбрать любую из присутствующих женщин и пригласить на танец.

Я подошел к своей будущей  жене, которую звали Чепе и сказал ей, что не хочу танцевать ни с кем кроме нее, вне зависимости от правил. Это было хорошим решением, потому что, если бы я выбрал другую женщину, это стало бы причиной отменить мою свадьбу.

А вскоре после свадьбы невеста садится в тук-тук и уезжает одна. Она собирается увидеть всех своих бывших любовников. Если она не вернется, значит, кто-то ее соблазнил и она передумала быть вашей женой. А если она вернется достаточно быстро, значит она любит вас.

После свадьбы у нас еще было много хлопот с получением американской визы для моей жены, это стоило нам больших денег и кучи потраченных нервов. И хотя в моем случае, подготовка к свадьбе, свадьба и оформление виз в США —  все это было очень нелегко, первые пять лет брака были настолько фантастическими, что оно это того стоило.»

Автор текста – Peter Gorman, отмеченный многочисленными наградами журналист-исследователь. Провел часть последних 30 лет в джунглях Амазонки в Перу,  автор книг «Аяуаска в моей крови – 25 лет лечебных сновидений» и «Сапо в моей душе: лекарство от лягушки Matses». В настоящее время занимается обучением работе с Камбо и организует небольшие экспедиции в глубокие джунгли пару раз в год.

Перевод с английского, с сокращениями. Оригинал тут

Instagram

История