Специальная диета во время церемонии Аяуаски – еще раз о наболевшем

Специальная диета во время церемонии Аяуаски – еще раз о наболевшем

dietarios-2

Индейские племена живущие в Амазонии традиционно питались в основном рыбой и бананами — за некоторыми исключениями, например индейцы Matse и некоторые другие группы, больше ели мясо (но не свинину или говядину), а не рыбу. Поэтому я думаю, что если бы житель Запада приехавший к курандеро не привез бы с собой свои собственные запасы еды, то вскоре он обнаружил бы, что ест рыбу и бананы в большинстве блюд. Потому что это именно те продукты, которые в основном и ели живущие в джунглях. Холодильников у индейцев не было, поэтому трудно представить длительное хранение свинины или говядины в условиях жары.

Так что, возможно, само понятие «диеты перед церемонией Аяуаски» или «диеты во время церемоний с Аяуаской» скорее связано с бумом ее употребления, чем с традициями. Когда Francisco Montes в 1993 году открыл один из первых настоящих центров Аяуаски – «Sachamama» он никогда не упоминал о специальной диете . У него дома мы кушали фрукты и рыбу; когда он приезжал в Икитос, он ел со мной севиче, мы пили газированные напитки с большим количеством сахара. Но уже к 2003 или 2004 году он построил несколько бунгало, специально для «Dietaros» — так называют людей, сидящих на диете во время церемоний Аяуаски, — и подавал им довольно строгое меню из вареной рыбы и бананов, либо риса. Некоторые из тех, кто общался в то время с Франсиско, открыли собственные ретритные центры и также начали предлагать диету, как один из пунктов программы. Затем кто-то ради шутки повесил в своем ресторанчике табличку с надписью, что он предлагает специальное диетическое меню Аяуаски: «Ни соли, ни масла, ни сахара, ни СЕКСА!» Ну, сначала это была шутка, но когда люди начали просить приготовить для них такую пищу, он начал делать это, что заставило и другие рестораны в Икитосе последовать его примеру, так что теперь все рестораны, где кушают белые, предлагают специальное меню – «диету для Аяуаски». (От себя добавлю, что я общался с некоторыми владельцами ретритных центров, которым нравится тот факт, что, подавая белым только огурцы, фрукты и немного вареной рыбы и бананов (под видом специальной диеты во время церемоний), они экономят кучу денег).

Поэтому я думаю, что специальная Аяуасочная диета просто прижилась и стала для людей признаком мужества и выносливости. Многие из тех, кто прожил в одном из шаманских центров длительное время, с гордостью рассказывали мне, сколько раз они принимали Аяуаску и сколько недель, при этом, они жили на строгой диете. И это нормально на сегодняшний день – но это не то, что было в старые времена.

Так что если вы готовитесь к церемониями Аяуаски, разумным выглядит употребление в пищу овощей, фруктов, риса и совсем немного курицы или рыбы. Избегайте напитков с сахаром, не увлекайтесь кислыми продуктами (например помидорами) и не употребляйте красное мясо (свинину, говядину). Хорошо чувствовать себя перед церемониями полным сил и энергии, но переедать не стоит в любом случае. А в день церемонии я рекомендую легкий завтрак и ничего более до ее окончания (т.е. до следующего утра). Когда вас тошнит во время Аяуаски, вы должны сблевывать желчь своей жизни, а не куриную грудку с картошкой фри.

И от переводчика: я являюсь сторонником спокойного и разумного подхода ко всему, фанатизм совершенно ни к чему. Поэтому готовясь к церемониям не злоупотребляйте едой и сексом, не подвергайте себя стрессу, больше гуляйте и отдыхайте. К сожалению, современный ритм мегаполисов не стыкуется с ритмом Аяуаски, но это не значит что мы не должны пытаться. Мама Аяуаска примет нас любыми, но мы можем, по крайней мере, приложить хоть сколько то усилий, перед тем как увидеть самого себя в зеркале медицины.

Перевод и адаптация: Антон Ветров. Оригинал статьи: https://thegormanblog.blogspot.com/2013/05/one-more-on-ayahuasca-dieta-then-ill.html

Присоединяйтесь, я организую лучшие шаманские туры, с 2004 года:

Расписание групповых и индивидуальных туров на ближайший год.

Instagram

История