Женщины курандеро? Почему их так мало?

Женщины курандеро? Почему их так мало?

curandera-2

Женщины-курандеро безусловно существуют, но вот почему их так мало:

Что вам нужно осознать, так это то, что вся концепция-традиция Курандеро (шаманов) связана с определенным человеком (индейцем), который жил у себя в деревне — иногда это был вождь или один из Curaka (Курака – сильный духом и телом человек, у которого больше четырех жен и он способен прокормить их и всех своих детей), иногда кто-то еще (в более крупной деревне) — некто кто знает растения и животных. Кто способен общаться с растениями и животными, общаться с духами, чтобы знать, когда и где и что сажать, когда идти воевать с соседями, где охотиться, как лечить и т.д.  И эта роль (роль Курандеро) обычно доставалась мужчине, потому что мужчины были охотниками, которые охотились в сельве, в то время как женщины ухаживали за домом, собирали еду, растили детей, готовили и так далее. Так было в большинстве деревень, которые я посещал в 1980-х и начале 1990-х годов, до того, как влияние внешнего мира так сильно изменило их. Изменило образ жизни от охотников-собирателей мало уделяющих времени сельскому хозяйству к тем, кто занимается именно сельским хозяйством и немного охотой/собирательством.

И тут важно понять, что зачастую первая жена Курака-вождя или первая жена охотника у которого несколько жен — это жена, которая ходила с ним на охоту. Она несла / уносила убитое животное с охоты, давая возможность своему мужу охотнику возможность продолжить охоту, и добыть больше дичи.

Вторая жена – зачастую это была сестра первой жены — управляла жизнью деревни (если деревня была маленькой) или присматривала за частью поселения, если оно было большим. Третья жена обычно отвечала за собирательство еды, иногда вместе с четвертой женой, а последняя из жен кормила детей грудью и отвечала в первую очередь за воспитание всех детей всех жен.

В настоящее время я знаю всего пару мужчин, у которых так много жен, но я знаю очень многих с двумя или тремя женами.

Так что с антропологической точки зрения, именно Курака были теми, кто общался с растениями, животными и их духами, хотя часто его первая жена, ежедневно охотящаяся вместе с ним, тоже могла это делать. Но обязанности Курандеро обычно выполнял именно он.

Дочь моего покойного учителя Хулио, знает о целительстве и растениях больше, чем кто-либо, кого я когда-либо встречал. Почему? Потому что Хулио брал ее с собой, когда ходил за растениями, которые были ему нужны для лечения, а она очень быстро и хорошо училась. Она могла бы проводить невероятные церемонии, если бы только позволила себе представить, что она способна это делать. Но я не думаю, что она когда-либо будет этим заниматься, так как это мужская работа, а она в этом отношении следует традициям.

Однако не поймите превратно: по моему мнению, большая часть северо-западной Амазонии представляет собой матриархальное общество, и Курака, хотя и выглядят важными персонами, на самом деле очень дорожат несколькими женами и парой десятков детей, которые у них есть. Если Курака перестанет охотиться и не сможет обеспечивать свою семью, его женщины просто приготовят ему ядовитый суп и покончат с ним. А затем они отправятся на поиски нового мужчины, который готов для них охотиться.

Поэтому учитывая все вышесказанное, все женщины, которых я знал и которые были готовы принять мантию Курандеры, были очень, очень сильными.

Вы уверены, что вы готовы к встрече с ними?

Перевод и адаптация — Антон Ветров. Оригинал статьи: https://thegormanblog.blogspot.com/2013/04/women-curanderas-why-not-more-of-them.html

Я организую лучшие шаманские туры, с 2004 года. Хотите поехать к шаманам? Свяжитесь со мной любым удобным способом:

Звоните:

Пишите:

Instagram

История